2001 - 2003 Planungssysteme

Abgeleitet von den Pattern, die Christopher Alexander in seinem Buch "Eine Mustersprache / A Pattern Language" beschreibt, konzipierten Studierende des semesterbegleitenden Entwurfes [digital_space] Computersystemen, die dedizierte Anforderungen im Planungsprozeß unterstützen.
Planungssysteme WS 01/02 - WS 02/03

Das Ziel ist die Schaffung von Systemen, die dedizierte Anforderungen im Planungsprozeß unterstützen.
Im Mittelpunkt steht die Schaffung von Verständnis für und die Berücksichtigung von entwurfsbeeinflussenden Randbedingungen durch Sichtbar- und Begreiflichmachen. Kriterien, die zur Lösung eines Entwurfsproblems führen sollen erarbeitet und in Planungssysteme integriert werden, um
Erklärungsnot und Zufälligkeiten einer Planungslösung zu vermeiden.

Im Rahmen des semesterbegleitenden Entwurfes ´digital_space´ werden die Pattern welche Christopher Alexander in seinem Buch "The Pattern Language" beschreibt, von den Studenten auf ihre Funktions- und Wirkungsweise hin kritisch überprüft. Die Struktur der Pattern wie Alexander sie beschreibt eignet sich gut für die Umsetzung in eine digitale Planungsumgebung. Die Studenten erarbeiten eigenständig Software-Lösungen, die sich von den klassischen CAD-Systemen insofern unterscheiden, als das sie architektonische Funktionalität beinhalten. In Anlehnung an Alexander wird die Vorgehensweise des Planers aufgegriffen und in die Struktur des Programmsystems integriert. Das Spektrum der Lösungen ist gross und reicht von Dummies, die die Funktionalität der Systeme deutlich machen sollen bis hin zu programmierten oder gescripteten Planungssystemen.

Planungssysteme Städte

Pattern 250 Warme Farben | Warm Color Creator
Pattern 252 Lichtinseln | switch
Pattern 252 Lichtinseln | Lichtplaner